12月6日、一風堂のSydney店がオープンしました。
約10年前、福岡市内の某K大学に通う友人のところに遊びにいったとき、天神(だったっけ?)で一風堂を初体験させてもらいました。そのときの感動を忘れることはできませんでしたので、今回のオープンは本当に嬉しい限りです。
Sydney在住の皆さんも似たような思いを抱いておられるのでしょうか、オープン直後はすごい行列で、僕は諦めて帰ってしまいました。
でも今日の夕方6時頃行ってみると10分以内の待ち時間で入店することができました。嬉しいものです。
お店の様子
まず、店構えは相当キレイです。
なぜか行列のすぐそばのところにはバーカウンターがあります。なぜ(笑)
店に入ると、日本語で「○名様ですー」「\いらっしゃいませー/」と声を掛けられます。ところが!ここはSydney。見たところ日本人スタッフは3割程度のようでした。現地スタッフは日本語を勉強している、ということのようです。
壁はこんな感じ。
座席数は40から50程度でしょうか。かなり広々とした空間で快適です。
スタッフはぱっと見た感じ20人くらい居ました。オープン直後だからなのでしょうけど、ちょっと多いですね。もちろん客の立場から見ればこれは豪華なおもてなしです。
食べる前
ああ、待ち遠しい。
チャーシューご飯
うまかった。
赤丸新味
う ま か っ た 。
もちろん替え玉も頂きました。
非・日本人スタッフから飛び出してきた日本語の数々
日本語って、やっぱり難しいと思います。Australiaで英語で育ってこられた方々が、こういう日本語を覚えてくれていることを、とても嬉しく思います。
- 失礼します
- お願いします
- はい、どうぞ
- いらっしゃいませ
- ありがとうございました
もちろんメニューの名称も日本語なんですが、本当に覚えるのは大変でしょうね。
価格
少し、、高いです。。。
まあ、高さに見合った味とサービスなんで、満足です。
また行きます。